Cara Lengkap Bikin Paspor Sendiri, Say No to Calo Paspor

Tanpa berpanjang lebar , aku sharing beberapa step umum yang biasa ada waktu mau bikin paspor,, yang paling penting jangan pernah pake Calo, (rugi, buat paspor g susah2 amat kok).

Yang pertama aku saranin buat paspor secara Online. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Siapkan semua dokumen yang dibutuhkan yaitu KTP + Kartu Keluarga + Akta Lahir (Akta lahir bisa diganti dengan Izajah). Untuk yang sudah bekerja dibutuhkan surat sponsor juga dari kantor, kalo yang masih sekolah, bisa minta surat keterangan Siswa/mahasiswa. Semua dokumen itu discan untuk diupload nantinya.

2. Akses di www.imigrasi.go.id dan pilih pra-permohonan personal, kemudian isi semua data yang diperlukan dan upload dokumen yang sudah di scan. Pada saat pengisian online, anda akan ditanyakan Lokasi Kantor Imigrasi tempat nantinya akan mengajukan permohonan. Di Jakarta ada 5 Kantor Imigrasi, Jakarta Pusat, Timur, Barat, Utara, Selatan. 

Kemudian tentukan pula jadwal anda untuk datang ke kantor Imigrasi. Setelah itu nanti bakal ada tiket yang harus diprint, untuk disertakan pada berkas permohonan. Penampakannya seperti ini :

3.  Setelah aplikasi Online, kita harus tetap menyerahkan berkas permohonan, bedanya dengan yang tidak online, berkas permohonan harus diproses beberapa hari lagi, sedangkan permohonan online permohonan akan langsung diproses dan bisa foto dan wawancara hari itu juga.

4. Kemudian datanglah Kantor Imigrasi sesuai pilihan anda sewaktu aplikasi OL sebelumnya. Kantor Imigrasi buka pukul 08.00 WIB. Kalau bisa datang lebih awal, jam 07.00 juga boleh, untuk dapat antrian yang lebih awal. Jangan lupa sarapan, agar kuat kalau2 menunggu lama.

5. Daftarkan diri anda ke security yang mendata di luar (sebelum loket dibuka), karena nanti dy yang bakal ambilin no antrian. jangan lupa bilang kalau anda sudah daftar Online, karena loketnya berbeda,

6. Beli Map di koperasi yang sudah ada surat pernyataan, yaitu pernyataan belum pernah punya paspor, atau pun pernyataan perpanjangan paspor. Harga Map + Surat Pernyataan(termasuk Materai) Rp. 7.000,- .

7. Tunggu Nama dipanggil untuk dapat no antriannya,

8. Persiapkan berkas asli dan copiannya, pas No antriannya dipanggil, kasi semua berkas, nanti yang asli bakal di balikin lagi.

9. Ambil lagi no antrian untuk bayar di kasir, (antrian ini gak lama, g mungkin orang mau bayar dilama lamain). Bayar lah biaya pembuatan paspor hanya dikasir sesuai dengan ketentuan harga, Kalo paspor 24 halaman harganya Rp. 105.000, dan 48 halaman Rp. 225.000, biasanya yang dibuatin adalah yang 48 Halaman.

10. Setelah itu menunggu lah untuk dipanggil ke ruang foto dan wawancara, urutan no antrian biasanya ada di layar informasi. Setelah dipanggil, Foto, dan jawab pertanyaan wawancara sejujurnya. proses ini cuma 10-15 menit kok.

Kalau nama anda ada diurutan antrian yang cukup panjang, kemungkinan nanti dipanggil lagi setelah istirahat siang (12.00-13.00) Kantor imigrasi buka sampai dengan pkl 16.00.

11. Setelah foto dan wawancara, nanti akan dikasi tau kapan bisa ambil paspornya, biasanya 1 minggu sejak permohonan.

12. dan akhirnya Selamat ,Paspor anda sudah jadi dan bisa dimbil, pengambilan bisa diwakilkan dengan surat kuasa.

Total proses pembuatan paspor cuma setgah hari saja, dan biaya sekitar Rp. 300.000,- an sudah termasuk Materai, Ongkos jalan, dan makan siang, hehe….

Semoga membantu, Tuhan berkati.

 

 

 

 

Pagi heboh

Pagi ini di kantor gw cukup hebooh, sebenernya udah heboh dari kemaren sorenya. apa sebab?? VP (vice president) gw ultah emas ke 50. sebagaimana org ultah, biar rame di kasi surprise, skenarionya, kita bakal bikin kejutan di ruangannya, ruangannya dari sore udah dihias (kayak pesta anak 5 tahun atau mungkin kayak abg yg lg sweet seventeen an) semua stafnya dtg lebih pagi dari beliau (padahal biasanya dtg siang mulu), kerja sama ama resepsionis depan biar di kode kalo “mangsa” sudah mendekati “kandang buaya”, dengan terompet sisa tahun baru, perlengkapan pom pom cheerleaders, topeng nya Jengiskhan kalo lw masih ingat acara di RCTI yang hostnya tika panggabean, drum nya marching band, megaphone buat demo dulu, (gw mulai lebay)…, siap menyambut dan mengagetkan org yang lagi ultah ini. Singkat kata singkat cerita, beliau beneran kaget, dgn semua properti ini, but overall he was really hapi. Mission accomplished. Good job team.

Ini korban dan kehebohannya, cekidot…

 >> Pelakunya.

>> surpizeeee…

>> this is the man of the day

>>cool dgn kadonya

 

Kue ultahnya, dgn semboyan “balance of life”, doi kerja dan olah raga tergolong seimbang.

happy birtday sir, potong kuenya,

  .. FIN

Pahlawan (masih) tanpa tanda jasa

Dipersembahakan untuk semua guru di dunia.

“aku selalu bermain di sekolah, engkau tak pernah main-main akan masa depanku,

Aku bilang gak ngerti, kau bilang ku buat sampai mengerti.

Aku bahagia saat lulus, kau menangis (bahagia)berharap aku jadi manusia yang lebih baik”

Ungkapan itu bukan karna aku murid kesayangan guru waktu sekolah dulu, bukan karna aku murid berprestasi tinggi. (emg aku bukan kesayangan guru guru, nilai ku juga gak bgs2 amat).

Tapi aku bisa ngerasain perasaan itu yang selalu ada di diri seorang guru, yang dengan sepenuh hati menempah hidup dan pola pikir muridnya.

Kesempatan kemarin aku berkunjung ke SMP St. Thomas 3, Medan, (SMP ku dulu), dan wajah mereka berubah, tapi semangat mereka tetap sama untuk ngajarin murid2 di sekolah.

Setiap tahun murid baru datang, setiap tahun 1 angkatan lulus,

Tapi mereka (guru) tak kan pernah melupakanmu, karna doa mereka selalu ada mulai saat pertama kali dia bilang “selamat pagiii..” untuk mulai mata pelajaran pertama di hari itu.

Aku yakin belum ada tanda jasa berbahan emas murni manapun yang bisa ngewakilin pengabdianmu.

 

 

Fire Fighting

Lindungi dan selamatkan diri dan sekitar anda dari ancaman api atau kebakaran. Selalu ingat, “api kecil adalah lawan, api besar adalah lawan”. Pembekalan menghadapi api sebelum memasuki dunia kerja, baik tempat kerja anda rawan terhadap kebakaran maupun tidak sangat lah penting. karena menurut saya, yang paling penting nantinya anda bisa tetap tenang menghadapi situasi kebakaran dan tidak mengambil tindakan yang malah dapat memperbesar api.

oia, pengetahuan dikit tentang api ni, Api terbentuk karena adanya tiga elemen penting yang harus selalu ada, yang bisa di sebut dengan Segitiga Api.

Api akan timbul ketika bahan bakar, oxidizer dan sumber api sudah menyatu atau tercampur pada tingkat tertentu. Artinya api tidak dapat terjadi apabila :

1. Tidak terdapat bahan bakar atau bahan bakar tidak cukup untuk menimbulkan api.

2. Tidak terdapat cukup oxidizer, dan

3. Sumber api tidak memiliki energi yang cukup.

maka untuk memadamkan api, kurangi atau hilangkan saja minimal 1 dari ketiga elemen di atas.

Saya berkesempatan untuk mengikuti fire fighting training, di Fire Fighting Training Pertamina, Plumpang, Jakarta Utara.

Setelah diberi pembekalan teori tentang filosofi api dan cara penanggulangan api, maka langsung saja kami terjun ke simulasi. 

Pertama sekali untuk memadamkan api ringan, dapat menggunakan APAR (Alat Pemadam Api Ringan). APAR dapat berisi berbagai bahan yang efektif memadamkan apai. kami mencoba 3 bahan untuk memadamkan api, yaitu :

1. Apar yang berisi Busa atau foam

2. Apar berisi tepung kering atau biasa disebut Apar powder

3. Apar berisi gas(hydrocarbon berhalogen dan lainnya). ini yang paling sering kita temui di sekitar kita.

yang paling penting untuk di ingat adalah, lihat kemana arah angin, padamkan dengan apar sesuai arah angin, agar api tidak balik menyerang.

Kedua, diperkenalkan juga memadamkan api besar, tentu saja dengan kekuatan tim.

Kali ini memadamkan api dengan cara memutus bahan bakar yang membuat api terus menyala. Lempeng besi yang terbakar karena dialiri bahan bakar,akan terus menyala sampai bahan bakarnya habis, atau kita hentikan alirannya. (kami memutuskan aliran dengan menutup keran pengalir yang ada di dekat lempeng besi).

Bagi tim menjadi komandan (yang akan melihat situasi sekitar, dan memerintahkan pemegang nosel bergerak memadamkan api). Pemegang nosel (mengarahkan nosel sesuai perintah komandan), dan Helper (yang akan berkordinasi dengan komandan mengenai tekanan air yang dibutuhkan).

Kuncinya di sini adalah kerja sama dan tetap tidak panik.

 

(itu api bener2 gede, dan jarak 20 m masih berasa panasnya)

Api dapat dikendalikan. asal kita tahu cara penanggulangannya.(kata katanya kayak slogan iklan masyarakat).

Come to Jakarta

Haloo dunia, Jakarta masih eksis siang malam. Sehabis lebaran 1432 H. Tumben setelah lebaran tahun ini tidak terlalu terlihat kepadatan penduduk Jakarta yang mencoba mengadu nasib di ibukota ini seperti tahun tahun sebelumnya sehabis lebaran.

Mungkin saja ini karena, sudah meratanya kesempatan berkarya dan mensejahterakan hidup di daerah lain di negara ini khususnya di pulau jawa (pulau paling padat se Indonesia). Mudah-mudahan seperti itu.

atau mungkin saja karena masyarakat sudah mengetahui program Operasi Yustisi, yang mendata warga baru di Jakarta, Jadi kalo gak punya KTP (aka pendatang yang belum mendaftar) akan ditindak. Operasi ini akan dilakukan 3 kali selama 3 bulan, hingga akhir tahun 2011.

Semoga saja, pemerataan kesejahteraan di seluruh daerah yang sudah tercapai.